本地IT企業冀積極推數據創新 應對新常態下科技需求大增

 

將軍澳工業邨數據技術中心
將軍澳工業邨數據技術中心的啟用,將有助加快本港不同企業的科技轉型。

        多項研究均指出,疫情的出現令社會各行各業邁向數碼轉型的步伐反而顯著加快。如今新常態之下,遙距會議、雲端協作平台等「新工作模式」對不少人已是習以為常。相比其他行業,教育界對於科技的應用,甚至因為要達至「停課不停學」而猶有過之。

        為本地學校提供IT支援方案及服務的環速集團(Speedy Group)說,隨教育界對創新科技的需求日增,他們亦需跟上步伐,甚至積極創新。集團希望藉未來進駐由科技園營運的「數據技術中心」,進一步開發更多數據為本的創新方案,創造更大價值。

NetworkOperationsCenter
陸宗賢(左)表示,未來將會遷入將軍澳工業邨數據技術中心,並陸續提升其「網絡營運中心」(Network Operations Center)及事故協調中心,全天候加強監測學校網絡狀況。胡啟騫(右)亦指,網絡營運中心須全天候運作,以持續監察分析,確保服務穩定。

先進基建助升級業務
  2019/20學年,單計本地中小學便有逾千間。環速集團核心業務之一是為當中約4成學校提供IT支援方案及服務,包括STEM教學、網絡技術、雲端服務等。環速集團聯合創辦人及董事陸宗賢說,一般學校都有不少關鍵任務系統,需保持持續運作。今年受疫情影響,學校普遍轉為網上教學,不少老師回校進行網上授課,更需要確保學校網絡的穩定性。
  陸宗賢又指,IT對學校的重要性不下於一般商業機構,然而部分學校有時只靠老師自行維護,一旦有突發事故未必能應對。環速集團作為學校技術支援後盾,過往亦協助解決不少事故,維持教學正常運作。「有時某區寬頻線路出現問題,我們可能更早察覺,能盡快通知學校;學校有時也受勒索軟件攻擊,我們可助其事先及早防範,或快速從備份系統恢復數據。」
  為進一步提升公司營運水平和業務質素,環速集團未來會將總部遷入位於將軍澳工業邨、新落成的數據技術中心(Data Technology Hub)。陸宗賢稱進駐後的首項目標便是要提升其「網絡營運中心」(Network Operations Center)及事故協調中心,全天候加強監測學校網絡狀況,改善服務水平,更快掌握意外原因,從而提供預測性維護和預警,及展開遠程維護及復修。

開發數據為本新方案
  環速集團另一名聯合創辦人及董事胡啟騫說,網絡營運中心須全天候運作,以持續監察分析,確保服務穩定。而數據技術中心具有國際級先進技術配套設施,如兩個獨立供電點支援,確保供電容量和可靠性;同時亦有專用的電訊線管道,可建立光纖及多重迴路的暗光纖(Dark Fibre),數據傳輸能力極強,故此將他們的網絡營運中心設立在內是最適合不過。
  「Data is the new oil」,數據被稱為新時代的石油,不同行業都積極希望從中發掘更多價值、總結過往表現、預測未來趨勢及協助作出決策。環速集團亦計畫發展這方面的業務,希望在現時服務之上,進一步整合及分析校內系統所得的數據。陸宗賢舉例指:「如透過整合校內圖書館借閱系統和成績評分系統,分析學生借書記錄,是否跟其成績直接相關」。類似的數據分析,均能為教學管理提供更多參考。
  未來在數據技術中心內,預期將匯聚更多如營運數據相關業務的IT企業進駐,胡啟騫亦說,期望能藉此加強協作,「數據技術中心聚集網絡技術甚至研究人才,加上科學園的創科生態圈,遇到棘手技術問題可與周邊夥伴合作,迅速尋求解決方案」,共同開發更多數據為本的教育科技(EdTech)新方案。

港數據科研新基地 冀建本地數據經濟
  政府於2016年撥款在將軍澳工業邨興建數據技術中心,由香港科技園公司興建及管理,打造各項有利數據科研發展的條件,從建築設計、空間分配、線路接駁、電力配置、樓面負重、社交設施、交通配套的一系列基建配套均考慮行業特殊需求,吸引開發數據技術的IT企業進駐。

夏友正
夏友正表示,新大樓主要的目標,是成為數據科研的一個新基地,期望透過中心內配備的國際級先進技術配套設施,匯聚本港從事數據相關業務的企業及人才。

  香港科技園公司首席企業發展總監夏友正表示,數據技術中心的最主要目的,便是作為本港數據科研的一個新基地,期望透過中心內配備的國際級先進技術配套設施,匯聚本港從事數據相關業務的企業及人才,共同開發以數據為本的創新應用方案,長遠為香港推動數據經濟發展。
  因應近年全球新經濟快速增長,又正值數碼轉型加快的新常態,他認為應該要把握新時代的步伐,而數據技術中心正正作為一個支點,推動本港數據產業,促進整體經濟多元化發展、及為社會創造更大價值和利益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *