SAS推數據素養課程 助學生掌握未來技能

sphero
Sphero是球型機械人,可以通過CodeSnaps作視像化編程,學生快速掌握編程的邏輯

眾創時代

SAS是全球最大獨立商業智能(Business Intelligence, BI)分析廠商,年收入超過20億美元,有不少醫藥和金融業用戶,而且保持40年增長,創造了數據分析的商業神話。

近年互聯網和物聯網令採集數據能力大增,但如何使用數據卻是一門學問。SAS推出多項推動「數據素養」(Data Literacy)免費學習資源。數據素養意指運用、分析和理解數據的能力。SAS 亦推出專為教育工作者而設的全新課程及免費套件。

SAS行政總裁Jim Goodnight說:「SAS深明數據的力量,協助我們了解世界、成就美事及解決問題。在這個互聯互通且數據豐富社會,日常生活中應用和使用數據的能力,對每個人亦至關重要。」

CodeSnaps
CodeSnaps套件則提供協作式編程環境,可以在iPad上視覺化編程,控制機械人執行不同指令。

從社交媒體內容到智能手錶,以至家用健康監測器,數據已成為生活不可或缺一部分,過去一年間,疫情突顯數據素養的重要性,大量真實與虛假、不少存在偏見及帶有誤導成份的數據,很多人發現理解數據欠缺充足準備。

SAS數據素養課程「Data Literacy Essentials」介紹數據基礎知識,如何定義具備數據素養特質。課程將教授一系列策略,判斷數據用處,並將其抽絲剝繭,發現數據的意義,最後作出決策並傳達相關數據。課程以一對憂慮的父母為背景,他們分別是小型企業老闆及公共衛生專家;用戶將經歷的旅程,包括如何各自利用數據在疫情下繼續前行,解決問題。

課程集中討論處理數據時所面臨的道德挑戰。數據道德是指如何負責任地尋找、解讀和呈現數據,包括在處理數據時作出的道德判斷。

此外,課程涵蓋偏見如何影響與數據互動和通訊方式,以協助用戶獲取自信及技巧,對其他人以數據陳述的故事,提出質疑,如何更負責任地處理數據提供指引。

課程共有六個單元:

https://curiosity.sas.com/en/courses/data-literacy-essentials.html

SAS推出適合幼稚園、中小學生免費資源,以培養學生STEM技能,孕育更多數據科學家,包括專為幼稚園、中小學教師及學生而設免費套件DataFly,以簡單方式實時收集和瀏覽學生數據。DataFly 將於今年稍後推出。

數據素養
SAS推出多項教育資源,助學生掌握「數據素養」,以判斷數據用處,並將其抽絲剝繭,發現數據的意義

另外,CodeSnaps套件則提供協作式編程環境,只需一個機械人及iPad便能操作。學生利用已列印的分組編碼以構建程式,並透過已連接機器人如Sphero、SPRK、SPRK+ 及 Ollie執行程式。

SAS亦推出Math Stretch的流動APP,以生動有趣的方式引導學生掌握學習編程知識。GatherIQ則是一個免費的應用程式及網站,教導學生關於聯合國17個可持續發展目標,從而啟發他們採取由目標演變成行動,令世界變得更美好。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *