Certis夥微軟推人工智能 視覺運算改善物管

Certis香港及澳門執行董事吳鳳賢:AI技術加快處理了公共地方事故的處理。

人工智能(Artificial Intelligence, AI)可取代工作愈來愈多,其中「安防」是應用較為應用廣泛的行業,例如:以人臉識別或車牌識別,快速辨識身份等。

一直以來,保安服務倚靠鏡頭提供保安監視,但保安人員監視數以百計鏡頭,非常困難,中央控制室監察不同鏡,以確保各個區域的安全,不過隨著人手緊絀,也對公共場所保安帶來壓力。近年AI的出現,愈來愈多物業保安,以AI視像運算訓練模型,以協助監察保安鏡頭。

新加坡物業管理及保安公司Certis就與Microsoft合作,利用AI技術,改善公共場所的保安管理,視覺運算可監察物業內的各種活動。

Certis是全球最大的保安服務公司之一,為淡馬錫旗下擁有公司,客戶包括了全球多家機場,其中包括新加坡、澳洲中東的卡塔爾提供保安。Certis也為本港部分設施,提供保安和物業的管理。

數年前,Certis收購了世紀保安,並擴展香港和澳門保安和物業管理業務。不過保安和物業管理市場,亦有不少挑戰,包括如何優化管理工作,以提高設施對管理不斷提高的要求,降低物業的風險。


以AI可以自動辨識員工沒有配戴安全帽,並自動產生報告

兩年前,Certis以微軟Azure雲端AI技術,訓練視覺運算模型,自動化保安鏡頭的監視工作,並引入到香港及其他市場。

Certis香港及澳門執行董事吳鳳賢說,視覺運算可訓練模型以鏡頭自動辨識不同物件;例如遺失的行李、通道上大型物件、群眾突然聚集,甚至發生特定事故時。AI深度學習甚至可辨識車牌和車型,確保沒通行證車輛,不能誤闖進入禁區。

不少公共設施要求無人看管的包裹,必須馬上處理,視覺運算加快發現類似問題

「例如公共場所有人遺留隨身物品或者破壞,或者誤闖危險區域,地盤或倉庫範圍內吸煙,或者太多人聚集在難於疏散的區域,AI技術亦可助減低風險。」

「AI技術除了可訓練鏡頭觀察特定情況,亦可同時監察數以千計鏡頭,可以每天24小時,每周7天全年無間斷不停值班;例如發現某包裹無人看管,或者某地區突然發生了火災炸爆、甚至不速之客闖入了禁區,鏡頭內系統就馬上向控制人員『報告』,以加快處理。」

由於AI可同時監察數以千計的鏡頭,Certis也可串流多個物業監察影像,至同一控制中心,一旦發現異常,馬上自動派遣接近人員,前往事故現場,縮短意外處理或事故報告流程及程序,甚至馬上作出合適啟動反應程序。

視覺運算一旦發現有使用輪椅的用戶進入場所,馬上通知保安前往協助

保安工作一向涉及大量人手,包括監察商場、銀行、住宅物業、公共交通、甚至關鍵設施等等。從鏡頭蒐集的資訊也可以人流統計和管理,減低公共場所各種風險。AI可減少了監察人員工作壓力,甚至優化日後部署,提高顧客的滿意度。

吳鳳賢強調,採用AI目的,並非為了取代人手,而是在於提高客戶滿意度。

「AI技術可更加快速度地發現哪兒出現問題,或哪裡為事故區域,優化分配人手程序,透過數據分析,當AI數碼化所蒐集的環境數據後,亦有助重新配置人手,部署至需要服務區域,各種設施更安全,使用更方便,物業回報率更高,甚至自動發現損壞的設施。」

新加坡Certis也正為部分物業,配置「訪客接待機械人」(Concierge Robots),此機械人除了具備人臉識別、自然語言處理等功能,也可為訪客提供引路及提供資訊,甚至可發現不受歡迎訪客。本港亦有設施加入機械人,例如香港國際機場就利用機械人巡邏,以偵察公共設施有否損壞。

吳鳳賢說,有報告統計指出,從2013年至今,亞太區物業技術(Proptech)初創的集資總額,已超過了48億美元。可見為了提高物業回報,改善和優化管理,投資者正積極投資於新技術上,Certis亦正跟本港科技公司建立合作,加快採用先進技術在物業保安和管理上。

「AI技術也可減低風險,並改善物業回報率。不過最重要,還是用戶滿意度。AI也可馬上發現急需幫忙訪客,例如當是有人跌倒或行人電梯上失足,或發現有輪椅或枴杖訪客,可能立即需要保安人員的幫忙,又或者通道出現擠塞和路徑設計不當,必須加快疏導人流,AI和大數據可從數據的回饋,不斷逐步調整和改善,達到保安業界追求的「適應性管理」(Adaptive Management),重複改進管理物業各項細節。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *