智慧城市| 企業減排知易行難 碳中和靠數碼技術

schneidar
施耐德電氣香港區總裁趙啟文(左)及商界環保協會行政總裁吳家穎(右)分享雙方合作的研究,了解本港企業對可持續發展與ESG見解。

[新科技速遞] [智慧城市]

全球第27 屆聯合國氣候變化大會(COP27)在埃及舉行,人類走向低碳社會,減少消耗石化燃料,企業已將加速淨零排放作為發展方向。其中一個方向是電氣化,施耐德電機通過數碼化,降低碳排放。

《巴黎氣候協定》敲定後,國際之間共識必須2030年前減碳50%、2050年達到碳中和,全球多個國家及城市公佈了2050年前,要達成淨零碳排目標。

2011至2020年之間,全球地表溫度升了近攝氏1.1度,地球暖化導致各種危機。上屆的聯合國氣候變化大會中,各國同意限制全球升溫要低於攝氏1.5度,因此2030年以前全球的中期目標,必須減少30%總排碳量。

人類最終達致碳中和,必然要推動3項轉變;最重要當然是改變能源供應來源,開發更多的再生能源;其次改變能源需求方式,以電氣化方式取代,轉換電動汽車及以電力驅動機器;第三則加強能源效益;減低需求推動循環經濟。

企業減排知易行難

為了協助企業減少碳排放,聯合國全球契約組織、世界資源研究所(WRI)、全球環境訊息研究中心(CDP)、世界自然基金會(WWF)合作成立了「科學基礎目標倡議組織」(SBTi),向企業提供預算碳排放量最佳實踐,並獨立評估和批准各企業的目標,以達到《巴黎協定》1.5度目標。

施耐德電氣(Schneider Electric)香港區總裁趙啟文說:「業界對減碳目標方向一致;從2018年開始,經SBTi審核的企業減碳計畫,每年有一倍增長,2022年合共3,594家企業獲SBTi批准目標,但財富500強企業之中,只有16%獲SBTi標凖。」

趙啟文說:「財富500強的企業,只有8%真正落實了可持續計畫。最近施耐德與商界環保協會合作在香港進行調查,訪問200位本港負責可持續的商界高層,發布《建設更綠色和更智慧香港》研究,瞭解本港企業實現可持續發展的挑戰;結果發現超過六成企業,表示難以改變現存企業文化;五成半難以釐定目標,平衡現實理想亦有落差;4成的企業則指,難以獲得邁向可持續發展的數據。」

上述調查顯示,本港84%企業高層表示自己關注可持續發展及氣候變化,卻只有三成半理解政府設定《香港氣候行動藍圖2050》(HKCAP 2050)的內容,只有32%認識《巴黎氣候協定》,認識SBTi僅有28%。

數碼轉型碳排基礎

除了認知不足,只約兩成受訪的企業,回應正採用技術及數碼平台落實可持續發展。不過其實要量度減碳計畫成效,先決條件其實是數碼化的能源管理。

趙啟文說,施耐德電氣企業願景,是要充份利用地球能源資源,作為可持續發展和提昇能源效益的數碼夥伴,而加入支持SBTi計畫的財富500強企業之中,五成半均與施耐德合作。

施耐德也注重可持續發展理念,開發了多項工具減少碳排放,甚至融合企業管治文化,2021年施耐德獲得Corporate Knights評選為「全球最佳可持續發展企業」第一名。

趙啟文指,全球邁向可持續,必然涉及兩項重大的轉變;首先是以數碼化提昇效率,其次是電氣化減少碳排放。

電力作為清潔能源已有全球共識。再生能源先轉成電力輸送,再供應消耗及儲存起來;數碼化則提供可視性,藉而優化能源效率。

節能建築自給自足

「數碼化前題必先有數據,施耐德推出Data Hub數據平台,通過整合從建築物、工業生產、數據中心和基建等蒐集的傳感器數據,通過EcoStruxure能源管理平台,甚至建立數碼孿生(Digital twin),減低能耗和提昇效率。」

EcoStruxure包括針對物業的能源管理方案,施耐德在法國Grenoble市IntenCity園區打造全球首幢碳中和建築,以BIM數碼設計節能,自動化能源管理,每10分鐘從建築物獲六萬數碼點,報告建築是否符合預訂的減碳績效指標(KPI)。

趙啟文說,上述建築採用再生能源和儲能設施,甚至供電給予附近建築物,能源效率較歐洲一均商業建築物,平均高出了10倍。

太古地產是首家本港和中國內地獲SBTi批核科學基礎減碳目標的地產發展商,並計畫向租戶提供免費能源審核。太古地產採用EcoStruxure在本港和內地的21個物業,蒐集4萬7千數據點,每年節省一成至兩成電力。恒隆地產採用EcoStruxure能源管理平台Resource Advisor及Building Advisor,管理本港及內地10項物業。

此外,本港的華懋集團及新世界發展均先後獲SBTi批核了其科學基礎減碳目標計畫。

助建智能辦公室

EcoStruxure亦可利用在辦公室管理,安永香港(EY)利用Facility Expert重新規劃本港兩棟大樓的辦公室空間;從獨立間隔改造為分佈於12樓層的1,700張辦公桌;以施耐德平台連接員工流動APP,員工可以知道辦公室實時狀態,連接到辦公室預訂系統,辦公室有二千多傳感器計算人流和人數,又量度聲音、空氣質素和光線,以打造智能的共享辦公室,改善營運提高可用空間。

施耐德亦在創新峰會介紹能源監察感應器多個用例,包括從一般電掣櫃收集用電數據,以實時追蹤耗電。本港一家流動營運商將安裝施耐德PowerLogic的PowerTag在地鐵站基站追蹤耗電,PowerTag内置ZigBee無線,可在異常時發送警報。

峰會亦介紹了施耐德剛完成收購的英國工業軟件AVEVA、電動汽車充電站管理軟件EV Connect、分散能源管理系統AutoGrid等節能方案。2020年,施耐德也收購德國建築軟件RIB Software,向Revit等BIM軟件提供多維度模型管理,以優化建築項目管理和能源規畫。

施耐德的多項佈局強化了數碼科技,並加速低碳業務的發展。趙啟文指,隨電氣化和生活水平的提高,2050年耗電量預料提升三倍,必須盡快部署方案,以技術推動數碼化、電氣化及可持續發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published.