未來教育| Microsoft| 元宇宙| 混合教育共享學習 遊戲學習宣傳保育

AiTEL
(由左至右起) 資訊科技教育領袖協會(AiTLE)執行委員會委員余耀忠、現代教育研究社營運總監黃鉦凱、遊戲湯麵創辦人余安濤、香港教育大學賽馬會小學杜莊莎妮校長、Microsoft 香港區域科技長許遵發、香港海洋公園遊客體驗及教育營運執行總監吳守堅

[教育科技]

元宇宙成為熱門名詞,Microsoft香港亦以Minecraft for Education 推動元宇宙中學習,時體驗在類近元宇宙的環境中創造和協作。

Microsoft與六間小學與科技及遊戲湯麵(Gamenoodlesoup)共同開發Discover2se – Metaverse in Education計劃,以Minecraft for Education 塑造混合教育和共享學習體驗,培育學生可持續發展思維,融合實體虛擬世界,通過一系列工作坊比賽,傳授海洋與保育知識。

Discover2se由Microsoft香港、遊戲湯麵(Gamenoodlesoup)、香港海洋公園及現代教育研究社支持,讓學生可在虛擬世界欣賞生物多樣性。海洋公園將舉辦研討會和導賞團,學生亦在遊戲學習平台了解野生動物生態和自然保育。

microsoft-for-eductaion
透過Minecraft for Education遊戲學習,學生體驗沉浸式的學習模式並能了了解生物多樣性和物種保護概念。

香港教育大學賽馬會小學是Microsoft Showcase School 及Discover2se – Metaverse in Education計劃召集人,該校校長杜莊莎妮指:「很高興與其他教育同工分享在STEM教育的經驗,共同為我們的下一代培養可持續發展的思維方式,通過科技創新和Minecraft for Education等虛擬平台,重塑未來的教育。」

六間參與學校將為超過120名學生推行Discover2se混合教育課程作課外活動。同時,超過3,000名學生亦可使用 Minecraft for Education內相關學習內容。六間學校的校長和老師亦組成聯校工作小組,討論、調整課程,同時為香港中小學校在混合教育教育方法、學習體驗管理,以及元宇宙內進行教育的潛在道德和安全等議題提供意見。

microsoft-for-education
在Minecraft for Education遊戲學習中的學生可從中探索森林、高原、海底等平時較難到訪之處,也可看見海龜在海洋中被大量垃圾包圍的情景。

計畫專為小學四至六年級學生而設,透過10小時混合體驗教育課程,學生可掌握生物多樣性的核心概念,同時提供親近大自然的機會。課程包括在海洋公園進行3小時實體工作坊和參觀團,以及7小時的 Minecraft for Education遊戲學習。學生可從中探索森林、高原、海底等平時較難到訪之處,也可看見海龜在海洋中被大量垃圾包圍的情景。

完成Discover2se混合教育課程的學校,2022/23學年末可參加首屆元宇宙體驗創作大賽,展示學生學習成果。得獎作品將會可能會用作Discover2se Minecraft for Education 世界中的專屬虛擬展覽廳。海洋公園和 Microsoft 香港亦會將作品進一步用於未來的教育計畫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *