智慧城市| CES成廠商競技場 上天下海大顯神通

ID. Buzz電動車
ID. Buzz電動車以經典的VW T1 Bus設計,以92公里時速的續航為362公里,稅前售價約為36萬港元,福士已接獲超過2萬部訂單。

[新科技速遞] [CES2023]

美國消費電子展CES 2023於1月5至8日在賭城拉斯維加斯舉行,雖然名為消費,CES已經成為觀察科技趨勢的場所,電子產品反而。

去年CES數碼健康主題,疫情下備受注目,主題演說竟史無前例以雅培(Abbott)介紹血糖持續監察等新技術,今年加入元宇宙/ Web 3.0,擴強實境技術,以及電動車船,開發工具及NFT主題亦紛紛登場。

CES參展廠商愈來愈多元化。雖然說電子消費仍佔很大比重,但是其他科技產品亦在CES亮相。

美國農業機械John Deere就是常客,雖然不是電子消費品,推出的人工智能拖拉機在CES亮相,全程無須人手APP及視覺運算控制,並展出多項AI智能農業方案,John Deere已經公認是全球最先進AI公司之一,訓練大量模型AI在農業應用。今年的低碳航飛技術,亦如雨後春筍。

C-8-watercraft
瑞典電動水翼船廠商Candela正式推出C-8 watercraft,上一代的設計已廣泛獲媒體報導,Candela以水翼減少阻力,加了大量傳感器,與甲骨文帆船SailGP原理上相似。

低碳航行浮現

CES在交通出行,新車面世甚至海上運輸,今年最矚目可能是瑞典的電動水翼船廠商Candela正式推出C-8 watercraft,航長28呎,最快航速30節,20節航速的續航力達2小時,飛翼降低水阻8成,C-8是Candela上一代C-7的加強版,中央電腦C-Controller可控制飛翼在水面上保持平穩,抵銷海浪及風阻,Candela亦在瑞典斯德哥爾摩市推出可載30人的公共渡輪行駛。

另一家Brunswick船用引擎Mercury亦在CES推出Avator 7.5e電動舷外機,為Mercury首部電動舷外機,介紹Avator 20e及35e系列。Avator 7.5e相等於3.5匹的四衝程舷外機同樣加速及航速。Mercury佔去本港舷外機最大市場,油價急升令電動機受到不少關注。

不過另一家動力系統廠商Volvo Penta亦首次亮相CES,介紹混能系統可於高緯度航行的「北極熊號」(Kvitbjørn),近乎無聲在北極圈的斯瓦巴群島(Svalbard)行駛,航速24節續航力為500海里,Volvo Penta在CES上展出「北極熊號」虛擬旅程,極地中如何以靜謐中航行。

OlvoPenta
olvo Penta開發的北極觀光船能「北極熊號」極地操作,採用混能設計,減少碳排放和對極地環境的環境影響。

電動出行新氣象

CES也是車壇盛事,全球車廠趁機推出新設計甚至概念車,Volkswagen展出ID. Aero和ID. Buzz電動車,ID. Buzz七人車靈感來自50年代,VW T1 Bus的「Two-Tone」雙色經典設計,全球引頸以待。寶馬BMW則展出加入了Dee語音助手新車系,寶馬與Amazon合作將Alexa語音技術應用到汽車。今年以來寶馬已在多個社交媒體宣傳Dee,選擇CES公佈最新成果。

標緻雪鐵龍和快意佳士拿合組的Stellantis集團亦推出電動車RAM的Pickup版本Ram 1500 Revolution BEV概念車,加上標緻Inception。新力和本田汽車合組的Sony Honda Mobility亦會展示概念電動車,預計2026年才推出市場。

RECON
首次獲准CES試飛eVTOL為RYSE推出超輕型RECON,號稱是全球最易操縱,上天容易落地難,預期2024年美國市場只有5億美元。

除了新能源車,CES展示電動垂直起降飛行器(eVTOL)和兩棲汽車。Aska展示汽車和飛行器合一的未來出行設計。RYSE Aero Technologies展出超輕型eVTOL名為RECON,該公司高層還在CES的Las Vegas Convention Center的室外場館#WP-20試飛。RYSE表示RECON駕駛之容易,即使沒有機師執照亦可駕駛,不少農場均對RECON表示興趣。

中國為新能源車的生產大國,但中國廠商很少出口到美國。CES推出一部名符其實的國產「電單車」,由中國初創「達芬騎」(Davinci Motor)研發的電動電單車DC100,宣佈進軍北美市場。

DC100擁有134匹馬力,從0鄉100公里加速3~4秒左右,媲美1,000 c.c.電單車性能,NEDC的續航里程為400公里,特色安裝了1000多枚晶片及200多個傳感器,追踪環境、車輛運動狀態、道路狀況、電池和電動馬達溫度和傾斜角度,以精確控制電力系統,預計售價為27,500美元。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *